
SOURCE: АПК-Информ: ИТОГИ №12 (66)
В последнее время тренд здорового образа жизни и питания, а вместе с ними и органического производства становится все популярнее. Учитывая возрастающий интерес людей во всем мире к правильному питанию и несколько ограниченные возможности потребителей в Украине и России, экспорт органической продукции остается ключевым способом ее реализации, и немаловажную роль в развитии данного направления в указанных странах играет спрос стран ЕС.
Что привлекает европейских потребителей в органической продукции украинского, российского и казахстанского происхождения? Каковы особенности органического земледелия в ЕС? С какими сложностями приходится сталкиваться при возделывании и последующем импорте/экспорте данной продукции? Об этом и не только ИА «АПК-Информ» побеседовало с генеральным директором AGRIWELL Валерием Тореевым.
Справка
Компания Agriwell s.r.o. занимается импортом, экспортом и переработкой сельскохозяйственных органических продуктов, в частности масличных, бобовых и зерновых культур. Основным экспортным товаром является коричневый лен. Льняное семя, подсолнечник, рапс, чечевица и пшеница импортируются в основном из России, Казахстана, а также из Украины. Компания является одним из самых крупных дистрибьюторов органических маслосемян в Европейский союз. В Чешской Республике компания работает с рапсом, маком, тмином, горчицей и другими масличными культурами. Прочие товары, которые мы импортируем в Чешскую Республику, а также распространяем по всей Европе, – кориандр, просо, горох и др. Компания строит собственный логистический и перерабатывающий центр в Восточной Чехии площадью более 4 тыс. кв. м.
- Как давно ваша компания занимается экспортом/импортом органической продукции? Что способствовало такому выбору специализации?
– Наша компания занимается экспортом-импортом более 5 лет из нашей более чем 11-летней истории. На сегодняшний день органика занимает более 70% оборота компании. Это обусловлено тем, что рынок сельхозпродукции не стоит на месте. Экологические тренды, желание питаться здоровой и чистой пищей становятся ведущими в Европейском союзе, поэтому переход на «рельсы» биосельхозпродукции все больше занимает умы и планы компаний, которые работают в сфере сельского хозяйства.

- Каких результатов удалось достичь вашей компании в данной сфере за это время?
– Наша компания выбрала БИО-направление, и мы планомерно по нему двигаемся, развиваемся сами и помогаем развиваться другим компаниям и фермерам. Отмечу, что экспорт и импорт – это лишь часть нашей деятельности и при этом завершающий этап линейки наших услуг. Мы стараемся планомерно выстроить вертикально интегрированную бизнес-модель, которая позволит нашим клиентам планировать будущий урожай и контролировать качество, тем самым гарантируя стабильные объемы сертифицированной органической продукции. Более того, наша компания активно занимается продвижением биодинамического земледелия. Мы помогаем фермерам переходить с классического земледелия на органическое. С этой целью мы проводим семинары, участвуем в тематических конференциях, консультируем и помогаем фермерам в получении органических сертификатов, выборе и поставке семян, а также планировании будущих урожаев. При такой модели бизнеса мы можем гарантировать продажи их продукции и выстраивание долгосрочных деловых отношений.
- Насколько долго и трудоемко в Чешской Республике получить сертификаты, подтверждающие органическое происхождение сельхозпродукции? В чем заключаются основные сложности?

– Получение сертификатов биопроизводителя в Европе схоже с другими странами, переходный период занимает 3 года со всеми вытекающими отсюда сложностями, анализами и проверками. Правда, уже после получения сертификата, проволочек становится меньше. Помимо годового аудита, сертифицирующие органы проводят проверку урожая и после в среднем одну внеплановую проверку в год. Отмечу, что в Европе довольно частая ситуация с кросс-чеками, когда переработчик либо любой другой покупатель органической продукции может через свой сертификационный орган запросить проверку прозрачности предлагаемого или поставленного товара. Внеплановая проверка фермера в основном проводится без предупреждения заранее, это может быть проверка складов, состояния полей, бухгалтерии.
В целом, отношение между сертифицирующим органом и фермером здесь более доверительное, чем в России и Украине. Это обусловлено, прежде всего, небольшими размерами ферм, производящих биопродукцию, и общим уровнем доверия между игроками рынка.
- В целом, как Вы оцениваете степень развития и потенциал данного сектора в Чешской Республике?
– В Чехии более 4,5 тыс. юридических лиц с сертификатом БИО, это как фермеры, переработчики, так и трейдеры, занимающиеся экспортом/импортом продукции. Для небольшой европейской страны с населением чуть более 10 млн чел. это много. Крупных игроков с большим парком земли нет, в основном это фермеры и компании, которые обрабатывают от 50 до 500 га, крайне редко более 1000 га.
- Долгое время Европа значительно опережала Украину и Россию по степени развития экологического земледелия. При этом среди основных культур, с которыми вы работаете, можно выделить лен и горчицу чешского и российского происхождения, а также подсолнечник, просо, желтый горох, кориандр и семена тыквы, которые в основном импортируются из Украины. Как Вы оцениваете качество органической агропродукции, произведенной в Чехии, в сравнении с украинской и российской?
– Европа и США являются законодателями и основателями экологического земледелия, но высокая стоимость земли заставляет обращать внимание на рынки Украины, России и Казахстана. Например, в Европе стоимость гектара составляет примерно 12-15 тыс. евро, в Индии – более 20 тыс. евро. Европа охотно делится своим опытом, правилами рынка и поддерживает развитие БИО-земледелия в странах СНГ, так как понимает, что своей земли для рынка экопродукции очень сильно не хватает. Масличные культуры Европа импортирует в основном из Казахстана и Украины, много пшеницы и в целом зерновых также приходится завозить из Украины. И я считаю, что эта тенденция будет оставаться повышательной и объемы будут только наращиваться. Тем более что качество данной продукции полностью соответствует европейским нормам, а по некоторым параметрам даже превосходит аналогичные продукты в Европе.

- Сейчас в Украине активно обсуждается вопрос открытия рынка земли. Как Вы считаете, что изменится после этого? Поделитесь опытом европейских стран.
– Мы, в Европе, привыкли к конкурентному открытому рынку с прозрачными правилами. Ведь стоимость земли – это не только цена гектара, это огромная инфраструктура вокруг этого образного гектара (техника, складские помещения, силоса, посевной материал, рабочая сила). Поэтому землю должны обрабатывать состоятельные компании и фермеры, иначе она придет в упадок, и в конечном счете ее купит/арендует другая компания. В этом вопросе важна помощь государства – дотации, налоговые льготы, это поможет фермерам или небольшим компаниям выживать и не уступать сильнейшим. Бывая на полях в Казахстане, России, мы слышим от представителей государства: «Берите землю, берите столько, сколько сможете обработать». Они понимают, что если мы купим землю, то мы приобретем и технику, построим инфраструктуру, обеспечим новые рабочие места, соответственно, и доход в местный бюджет в виде налогов и социальных выплат.
В Европе все наоборот: основная масса затрат ложится на покупку земли, а уже постройка инфраструктуры охотно финансируется кредитами и разными видами лизинга, причем между банковскими структурами идет борьба за потребителя.
- Каковы требования основных импортеров к поставляемой продукции? Насколько сложно им соответствовать?

– Важным фактором в сфере производства сельхозпродукции является удержание уровня качества, ведь требования к органической продукции подняты на уровень законодательных органов и являются обязательными внутри ЕС. При экспорте товары со знаком «БИО» начинают контролироваться на таможне, требуют регистрации в министерстве сельского хозяйства и других контролирующих органах ЕС. После прохождения таможенного и сертификационного контроля, подтверждающего статус товара, наступает очередь отбора образцов для анализов на отсутствие пестицидов в поставляемой продукции, далее карантин и уже после нескольких недель получение разрешения на реализацию.
Далее нами как компанией-импортером проводятся дополнительные анализы, которые требуют от нас европейские производители. Анализы, анализы и еще раз анализы. Производители выдвигают высочайшие требования к нашей продукции, что приводит к огромным затратам с нашей стороны для подтверждения ее качества.
- Как Вы оцениваете конкуренцию со стороны Украины и России на экспортном рынке органической продукции?
– Я не считаю Украину, Россию и Казахстан конкурентами Европе на рынке БИО, я считаю их частью рынка, причем неотъемлемой. Границы рынка сложились географически, далее можно только расширять и повышать уровень качества продуктов, а также усиливать взаимное доверие между игроками.
- Логистика органических грузов весьма специфична и затратна, не так ли? Исходя из Ваших наблюдений, с какими трудностями приходится сталкиваться при импорте продукции из этих стран?
– Безусловно, логистика органической продукции более хлопотна и затратна, чем конвенциональных товаров. В первую очередь, это обусловлено рядом европейских ограничений и правил для стран СНГ при импорте. В частности, мы как импортер обязаны держать органический груз на карантине до 14 дней, до момента получения разрешения СО на продажу. Также мы оплачиваем проверочные анализы и вызов инспектора при каждой поставке. Наши затраты на импорт одной партии составляют более 500 евро, в то время как с другой стороны подобные издержки также несет фермер либо трейдер при оформлении разрешений на экспорт из Украины или других стран, с которыми мы сотрудничаем. Это является одним из негативных факторов, тормозящих развитие рынка биопродуктов.

Хочу подчеркнуть, что, согласно статистике, которую мы получаем из Брюсселя, процент выявления несоответствующей биостатусу продукции из стран СНГ составляет не более 3%, в то время как при работе с Китаем этот параметр достигает 27%. Здесь есть над чем задуматься соответствующим органам Европейского союза. Мы, со своей стороны, благодарны Минсельхозу Чехии за доступ к информационному полю Евросоюза и отстаивание наших интересов как трейдера, переработчика и инвестора в развитие органического рынка.
- Какие страны Вы считаете наиболее емкими и интересными с точки зрения сбыта продукции органик?
– В Европе доминирующие позиции по потреблению экологических продуктов традиционно занимают страны с большой численностью населения и территорией – это Германия, Франция, Австрия и другие развитые страны Западной Европы. Конечно, Центральная и Восточная Европа не отстает, и тренд продукции с зеленым значком из года в год набирает обороты. Польша активно наращивает потребление, да и в Чехии становится заметно больше магазинов с БИО-ассортиментом.

- В прошлом году ваша компания приняла участие в конференции «Qazaq Organic Food» в Казахстане. Чем обусловлен интерес к данному региону сбыта? В чем видите ключевые перспективы?
– Интерес нашей компании к Казахстану неслучаен – более 10 лет мы представлены на рынке этой прекрасной и стремительно развивающейся страны. Мы находимся в открытом партнерстве с местными фермерами и компаниями. Многие из них за столь долгое время уже стали нам ближе, чем просто бизнес-партнеры. Мы финансируем производителей сельхозпродукции еще задолго до начала посевной кампании, снабжаем посевным материалом, консультируем по органическим проектам.
- На какие показатели по импорту/экспорту удалось выйти вашей компании по итогам 2018/19 МГ? Какие особенности нового сезона могли бы выделить?
– Сезон сложный, в первую очередь из-за тяжелых погодных условий в России и Казахстане. Лето было крайне засушливым, в период вегетации влаги почти не было, в результате чего наблюдается значительное снижение урожайности масличных и бобовых, кроме того, вредителями практически полностью уничтожены посевы рапса. Фермерам, да и нам, пришлось выходить из тяжелой ситуации путем взаимопомощи и поддержки друг друга, иначе не выжить. Ожидаем наверстать все в будущем сезоне, к которому уже активно готовимся.
В течение последних лет объемы постоянно увеличиваются, доли различных культур в процентном соотношении из года в год несколько меняются. В среднем порядка 50% органической продукции, с которой мы работаем, приходится на лен разных видов, 30% – подсолнечник черный, а оставшиеся 20% включают в себя пшено, чечевицу разных видов, горох, кориандр, расторопшу и зерновые. Отмечу, что на рынке ощущается нехватка качественного пшена и бобовых культур.
Наши традиционные покупатели – это переработчики Чехии, Германии, Италии, Австрии и др. Постепенно увеличивается доля нашего присутствия на американском рынке, правда, несколько медленнее, чем нам бы хотелось.
- В целом, как Вы оцениваете перспективность рынка органической продукции на внутреннем и экспортном направлениях? Каково соотношение объемов реализации органической продукции между ними на вашем предприятии? Или она в полном объеме идет на экспорт?
– 90% продукции наша компания импортирует в Европу из Казахстана, России и Украины – этим все сказано. Доля внутриевропейской продукции в ближайшее время, по нашему мнению, серьезно расти не будет. Перспективы же роста наших основных стран-поставщиков мы считаем огромными, рынок постоянно ощущает недостаток качественных органических продуктов питания.

- Оказывает ли правительство Чехии поддержку предприятиям, занимающимся производством органической продукции и ее последующей реализацией?
– Чешские госструктуры, банки и страховые компании, такие как Чешский экспортный банк, ЭГАП, торгово-промышленные палаты и чешское Министерство торговли и промышленности, активно поддерживают чешские компании в их развитии на зарубежных рынках. Как чешская компания мы являемся членом и партнером данных союзов и организаций, активно используем инструменты, которые в той или иной ситуации помогают в развитии нашей деятельности.
- В завершение благодарю Вас за интересную беседу и прошу рассказать о планах и стратегии развития вашего предприятия в кратко- и долгосрочной перспективе.
– Как молодая (нам 11 лет) и в то же время опытная компания в сфере органического земледелия мы постоянно следим за развитием индустрии и появлением в ней новых трендов. Мы активно развиваем наши направления деятельности, внедряем новые стандарты и технологии, а также ищем взаимовыгодные отношения в новых проектах и на новых рынках. В краткосрочные планы входит развитие и усиление наших уже существующих позиций и проектов. В данный момент мы сотрудничаем на разных условиях с более чем 20 фермерскими хозяйствами в шести странах и контролируем производство продукции на более чем 50 тыс. га земли. В долгосрочной перспективе мы продолжим развивать наше присутствие в странах СНГ, а также ведем работу по выходу на ближневосточный и североамериканский рынки.
Беседовала Анна Танская
Related Posts

Organic Flaxseed Oil Market Size, Share 2019 Global Development Insight, Trends, Industry Key Players, Regional Forecast to 2024
SOURCE: marketwatch.com • Published: Sept 11, 2019 1:51 a.m. ET Sep 11, 2019 (The Expresswire) — Global Organic Linseed Oil (Flaxseed...
What is the demand like for grains, pulses and oilseeds in the European market?
SOURCE: CBI (please visit original source for full article, including all tables & graphs) Grains, pulses and oilseeds are major...

New report: cocktail effect can make chemicals more dangerous
SOURCE: Organic Sweden • last updated: 25/10/2019 A large part of the food we eat contains traces of several different chemical pesticides.It...